福山雅治の歌に「今朝の卵焼きちょっと上手に焼けたのよ♪」ってのがあった。....で、写真の目玉焼き。
いつもと違って、ちょっと上手に焼けた気がしている。黄身がオレンジ色に盛り上がって美味しそうだ。
実は今朝は目玉焼きの焼き方を少し変えている。まず、玉子を冷蔵庫から出して暫く常温に戻して置く。
ここからがいつもと違う。フライパンに油を引き塩を降る。塩は後からかけるよりも見栄えが良くなる。
そして玉子をザルの上に静かに落とす。この時、余分な白身が流れてこれにより出来栄えが綺麗になる。
ザルから丁寧にプライパンに乗せる。火力は弱火で蓋は使わない。後は様子を見ながら火を止めるだけ。
目玉焼きのこの焼き方は最近ネットの料理記事で見つけた方法なのだ。誰でも簡単に出来るお試しあれ。
然りながら小生の料理の腕前は全くダメで「ママ、僕もお手伝いするよ」レベルであるから悪しからず。
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